De nombreuses animations et démonstrations sont prévues sur le Village de l’artisanat (Pavillon 3 stand E32) durant les 4 jours du salon MIF Expo.
Préparez votre visite à l’aide du planning ci-dessous !

Jeudi 6 novembre

10h30 – Galatea Kombucha – Dégustation de kombucha et découverte des étapes de sa fabrication
11h – Déco Trèfle – Explication des déchets marins récoltés sur des luminaires et des objets uniques, ainsi que du devenir des déchets après transformation
11h30 – Photographie soufflée – Démonstration de polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes afin d’obtenir une brillance parfaite
12h – Distillerie Louis Couderc – Présentation et dégustation de spiritueux
12h30 – L’Opale Productions – Création de Parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanale, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en bouteille
13h – Maison Tiaré – Masterclass dédiée à l’univers du rhum
13h30 – Les Diableries – Présentation de l’entreprise et dégustation de préparations culinaires
14h – La Rose Trémière – Fabrication de savons
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !
15h30 – Maison SERBIN’S Saint-Tropez – Création d’une robe de soirée incluant le dessin, le choix des matières et des fournitures, le patronage, la découpe ainsi que la réalisation avec les finitions
16h – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand réalisé avec des pochons culinaires (sablé normand, pommes poêlées, caramel beurre salé)
16h30 – Bluemane Sellier – Présentation de briderie et accessoires équestres
17h – Maison Carletti – Dégustation gourmande de confits – avec ou sans accords fromagers
17h30 – Epa’Temps – Présentation du « sérum fabuleux », un soin capillaire unique , conçu pour prendre soin des cheveux après une expérience de santé personnelle
18h – M&SKI – Présentation du raclage et du ponçage des skis à la sortie de la presse
18h30 – Teori Studio – Démonstration de filage au rouet et initiation au filage au fuseau corse

Espace Formation

10h – BP Coiffure CMA Formation Boulazac – Démonstration de coiffure en live par Cécile Pau & Fiona Marquet apprenties médaillées d’or du concours national « Un des Meilleurs Apprentis de France »
12h – L’Atelier de Barthélémy – Démonstration de la découpe de tesselles de mosaïque
12h30 – Groix et Nature – Présentation et dégustation des produits
13h – Kinna-Sens – Dégustation et démonstration d’associations de saveurs
13h30 – L’Opale Productions – Création de Parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanal, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en flacon
14h – CAP Coiffure CMA Formation Boulazac – Démonstration de coiffure en live par Cécile Pau & Fiona Marquet, apprenties médaillées d’or du concours national « Un des Meilleurs Apprentis de France »
16h – Luthier Victor – Présentation de l’histoire et de la fabrication d’un ukulélé
16h30 – La beauté des banalités – Démonstration de tour de potier
17h – Maison SERBIN’S Saint-Tropez – Création d’une robe de soirée incluant le dessin, le choix des matières et des fournitures, le patronage, la découpe, ainsi que la réalisation avec les finitions
17h30 – Yves & Loré – Démonstration de fabrication d’un sac à main en bois et cuir
18h – Brasserie Les Apidés – Immersion dans l’univers brassicole : découverte des étapes de fabrication, mise en avant du miel de nos ruches et des ingrédients sélectionnés
18h30 – Yodèn – Présentation des produits – dégustation

Vendredi 7 novembre

10h – La Madeleine Basque d’Iban – Dégustation de madeleines et quiz sensoriel
10h30 – Pirate Cannerie – Dégustation de conserves artisanales de poissons et présentation du savoir-faire
11h – Sauce Habans – Dégustation de sauces épicées
11h30 – Distillerie du Bugey – Démonstration de la Distillerie du Bugey, ses gins et liqueurs artisanales
12h – Les Jambons de Lessay – Explication des différents produits fabriqués et dégustation
12h30 – Mezenk – Dégustation de cocktails de spiritueux
13h – Maison Jouvaud – Glaçage de fruits confits
13h30 – Adarole – Démonstation de décor en biscuit et pain d’épice
14h – Déco Trèfle – Présentation de la transformation des déchets marins en luminaires et objets uniques
14h30 – Laboratoire Vercuma – Présentation et test de la routine soin du visage 100% naturelle
15h – Tibrazié – Présentation du Titoo, un poêle à bois artisanal conçu pour les habitats alternatifs
15h30 – DeKonnecTerre – Démonstration de modelage de terre et explications sur le métier de céramiste
16h – Sève & Copeaux – Secrets de fabrication d’une planche d’exception
16h30 – L’autre Florence – Feutrière de Bigorre – Découvrez les différentes étapes du feutrage pour un produit sur mesure, fabriqué à la main, sans couture à partir de laine mérinos d’Occitanie, d’eau et de savon
17h – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand
17h30 – Vanig & Délices – Dégustation de biscuits sucrés et de crackers aux graines 100% BIO
18h – Coffrets de Familles – Atelier dorure sur cuir
18h30 – Kim Jude – Présentation de la ciselure : la technique, les outils, le résultat, puis la découpe

Espace Formation

10h30 – Vanig & Délices – Dégustation de biscuits sucrés et crackers aux graines 100% BIO
11h – Savonnable – Fabrication d’un baume naturel à base de cire d’abeille, doux et adapté à tous
11h30 – Pom’Pom’ – Jeu olfactif autour de quelques ingrédients et dégustation à l’aveugle de parfums
12h – Payet & Rivière – Découverte de l’histoire et des différentes étapes de fabrication du galabé, sucre traditionnel réunionnais. Dégustation et association en boissons et mets
12h30 – Flanm & Saveurs – Démonstration de l’art de sublimer l’assiette avec les produits Flanm & Saveurs
13h – Brasserie Les Apidés – Immersion dans l’univers brassicole : découverte des étapes de fabrication, mise en avant du miel de nos ruches et des ingrédients sélectionnés
13h30 – Maison Vertueux – Dégustation de chocolat – Artisan torréfacteur de cacao
14h30 – Photographie soufflée – Démonstration du polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes afin d’obtenir une brillance parfaite
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !

Samedi 8 novembre

10h – Laboratoire ORBEA – Présentation de cosmétiques
10h30 – Vulcan Braséro – Présentation d’un système révolutionnaire de braséro, breveté auprès de l’INPI
11h – L’Essaim de la Reine – Créez vos cocktails au miel
11h30 – Vanig & Délices – Dégustation de biscuits sucrés et crackers aux graines 100% BIO
12h – L’atelier de Géraldine – Démonstration de fabrication du bricelet à partir d’un moule fabriqué sur mesure
12h30 – Yaya Naturellement Savoureux – Quiz sensoriel autour des sucres et des sels
13h – AHPY Créations bleu de pastel – Découvrez la magie du pastel
13h30 – Pom’Pom’ – Jeu olfactif autour de quelques ingrédients et dégustation à l’aveugle de parfums
14h – Maison Asteria – Dégustation de mousse au chocolat
14h30 – Atelier Marielle Maury – Présentation des ornements textiles : plissé, plié, tressé et brodé
15h – Christelle Ouléa – prix MAAF « Goût et Santé » – Démonstration culinaire
15h30 – Nature et Limousin – Démonstration en direct de la fabrication du déodorant « Orane »
16h – Distillerie Divine – Distillation artisanale, une alternative dans le monde des spiritueux
16h30 – Ousta Perelle – Présentation et dégustation des pâtes à tartiner gourmandes et artisanales
17h – Les Souliers d’Audrey Fallope – Démonstration de fabrication de chaussures
17h30 – Le Rucher des Brosses – Dégustation des miels et des produits de la ruche
18h – Esprit Noix – Dégustation de produits dérivés des noix et noisettes BIO avec explication des étapes de fabrication
18h30 – L’atelier Desiles – Dégustation de rhum arrangé

Espace Formation

10h30 – Déco Trèfle – Transformation de déchets marins en luminaires et objets uniques
11h – Sève et Copeaux – Explications des différentes étapes de la fabrication d’une planche en «bois de bout» et ses principes d’assemblage
11h30 – BM Glacier CMA Formation Beausset – Fabrication de glaces par Emilie Pasero, apprentie glacière
12h30 – Entre Tounette et Canette – Démonstration des Cacharpes : une écharpe qui se transforme si besoin en capuche…
13h – Tibrazié – Présentation du Titoo, un poêle à bois artisanal conçu pour les habitats alternatifs
13h30 – Les Diableries – Présentation de l’entreprise et dégustation
14h – L’Opale Productions – Création de parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanale, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en flacon
14h30 – Photographie soufflée – Polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes pour une brillance parfaite
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !
15h30 – Teori Studio – Démonstration de filage au rouet et initiation au filage au fuseau corse
16h – Maison Jouvaud – Glaçage de fruits confits
16h30 – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand
17h – La Rose Trémière – Démonstration d’une pâte à savon par saponification à froid
18h – Distillerie du Bugey – Démonstration de la Distillerie, de ses gins et liqueurs artisanales

Dimanche 9 novembre

10h – L’atelier Tapisserie Guillot Aubusson – Présentation des techniques de tissage et de l’excellence du savoir-faire d’Aubusson
10h30 – Laboratoire Vercuma – Présentation et test de la routine soin du visage 100% naturelle
11h – Salsamour – Dégustation de sauces mexicaines
11h30 – La Belle Datcha – Loto des parfums / tests olfactifs
12h – Kinna-Sens – Dégustation et démonstration d’associations de saveurs
12h30 – Yodèn – Présentation des produits – dégustation
13h – Groix et Nature – Présentation des produits – dégustation
13h30 – Yves & Loré – Démonstration de fabrication d’un sac à main en bois et cuir
14h – La beauté des banalités – Démonstrations de tour de potier
14h30 – Concept Bois et Jeux – Explication et découverte des fabrications de billes
15h – Maison Tricard – Présentation des différents parchemins et des possibilités de fabrication d’abat-jour et de gainage
16h – Laboratoire Maravilla – Présentation de cosmétique
16h30 – Luthier Victor – Présentation de la fabrication d’un ukulélé et de son histoire
17h – L’Atelier de Barthélémy – Démonstration pour tester la découpe de tesselles
17h30 – Laboratoire Vercuma – Présentation et test de la routine soin du visage 100% naturelle

Espace Formation

10h30 – Déco Trèfle – Transformation de déchets marins en luminaires et objets uniques
11h – Sève et Copeaux – Explications des différentes étapes de la fabrication d’une planche en «bois de bout» et ses principes d’assemblage
11h30 – BM Glacier CMA Formation Beausset – Fabrication de glaces par Emilie Pasero, apprentie glacière
12h30 – Entre Tounette et Canette – Démonstration des Cacharpes : une écharpe qui se transforme si besoin en capuche…
13h – Tibrazié – Présentation du Titoo, un poêle à bois artisanal conçu pour les habitats alternatifs
13h30 – Les Diableries – Présentation de l’entreprise et dégustation
14h – L’Opale Productions – Création de parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanale, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en flacon
14h30 – Photographie soufflée – Polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes pour une brillance parfaite
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !
15h30 – Teori Studio – Démonstration de filage au rouet et initiation au filage au fuseau corse
16h – Maison Jouvaud – Glaçage de fruits confits
16h30 – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand
17h – La Rose Trémière – Démonstration d’une pâte à savon par saponification à froid
18h – Distillerie du Bugey – Démonstration de la Distillerie, de ses gins et liqueurs artisanales

Nous vous attendons nombreux pour découvrir les savoir-faire des artisans de nos régions !