Y.o2 Design
Maison & Jardin
Occitanie - GARD
CLERY Nicolas
Planches à découper

Façonner des objets d’exception pour cuisiner autrement.

Nicolas Cléry, ébéniste depuis 14 ans, crée sous sa marque Y.O2 DESIGN, des collections de planches à découper et de dégustation qui se singularisent par leur design épuré, leur fonctionnalité, leur élégance contemporaine et raffinée. Un ensemble d’ustensiles signé aussi de sa main s’ajoute aux créations qui s’inscrivent dans une démarche éthique forte et durable.

Des créations écoresponsables :

Chaque pièce est minutieusement fabriquée dans son atelier à Uzès dans le Gard, en utilisant et mettant en valeur le bois 100 % français. C’est une démarche artisanale réfléchie et respectueuse de l’environnement, privilégiant une production qualitative durable, à taille humaine, pour une finition haut de gamme et sans aucun produit chimique utilisé.

L’Art de transformer l’ordinaire en extraordinaire :

Avec toute son expérience et habité d’une passion intacte pour le travail du bois, Nicolas Cléry amène chaque jour un travail méticuleux et un engagement sans faille vers l’excellence afin d’offrir des pièces exceptionnelles et uniques. Ses créations deviennent des objets design en demeurant des ustensiles que l’on utilise chaque jour. Elles s’invitent donc naturellement sur toutes les tables du monde, des professionnels aux amateurs passionnés de cuisine qui veulent partager et offrir à leurs convives un voyage culinaire extraordinaire.

Une autre manière de consommer :

Avec sa fabrication durable et responsable, Y.O2 DESIGN propose donc bien plus que des planches à découper. Ces dernières apportent aussi une respiration à notre culture urbaine de surconsommation. Elles réinventent notre façon de préparer, de partager et de consommer la nourriture.

L’élégance de la collection Zen, avec des pièces d’inspiration japonaise et des ustensiles comme les baguettes et hashiokis, propose une manière différente de déguster les mets cuisinés. C’est un moment privilégié plus calme et plus posé, où prendre le temps de savourer harmonise délicatesse, saveurs et respect de la planète.

L’ébéniste aux pieds nus :

‘’J’évoque à travers cette image une relation profonde avec la nature et les éléments fondamentaux de la vie. C’est montrer mon attachement à la terre, à toute l’énergie qui jaillit sous nos pieds. Être pieds nus, cela me permet de sentir le sol et de rester connecté physiquement et symboliquement à lui. C’est ressentir la force des arbres et les respecter. C’est un hommage aux techniques traditionnelles du travail du bois, un ancrage à l’histoire de mon métier. C’est aussi rester humble et conscient envers mon environnement, pour inclure une approche durable et éthique de la gestion des ressources.

C’est enfin apprécier la fin de journée, le travail accompli et savourer à nouveau le silence et le frémissement des feuilles qui dansent chaque jour devant mon atelier.’’  Nicolas Cléry


Tous les exposants